Ortsseite Insel Chortitza, Chortitza Kolonie.
Bilder und Fotos Insel Chortiza, Chortitza Kolonie.
Наша славная Хортица известная своей древней историей. Мы много знаем о жизни первобытных племен, скифов, казаков обитавших на острове и в его окрестностях. Но, к сожалению, очень мало знаем информации о быте жителей острова населявших его буквально сто лет назад. Поэтому что бы пролить свет на историю жителей острова начала прошлого века, поэтому я обратился к архивным источникам.
Остров Хортица в 20-х годах прошлого века относился к территории Вознесенского сельского совета. Благодаря этому сохранились списки проживающих граждан на Хортице. На острове проживали семьи: Филенко Андрея Харитоновича, Лавриненко Куприяна Тимофеевича, Савел Тимофея Игнатовича, Лахтионова Иосифа Ивановича, Василенко Марка Тимофеевича, Присс Семена Максимовича, Тимченко Никифора Михайловича, Овсюка Луки Дмитриевича, Рыбалко Архипа Филипповича, Марченко Марии Григорьевны, немировского Матвея Герасимовича, Рикун Афанасии Трофимовны, Васильева Михаила Васильевича, Хуповки Степана Никитовича, Улитенко Ивана Кирилловича и Ткаченко Якова Алексеевича.
Условия жизни островитян ничем особенным не отличались от жизни других крестьян района. Это видно из сохранившихся документов Вознесенского сельского совета. Где сохранилось статистическое описание быта жителей Хортицы в 1926 году. Число дворов 32, населения 134 человека, из них мужчин 80 и 54 женщины. Из них грамотных 47, малограмотных 49 и неграмотных 10 человек. Детей школьного возраста 25. Одна семья красноармейца. Школ на острове не было. Небольшая часть населения состояла в партийных организациях. 10 человек состояло в МОПРе, 1 человек в Доброхиме, и 25 юных ленинцев. Всю это население владело 880 десятинами земли. 136 десятин было занято под озимыми хлебами, 132 под яровыми хлебами, 130 под черным паром и 350 десятин под толокой и сенокосом. Колхозов и совхозов на острове не было. Все население занималось частным хозяйством. Общее количество скота было таковым: лошадей 43,из них 3 жеребца, 19 маток, 3 лошат, лошадей от 1 года и до 8 лет 5 штук. Лошадей от 8 лет и старше 6 штук. Лошат от 1 года 6 штук. Коров вместе с телятами 49 штук. Свиней 5 штук, поросят 26, боров 1. Овец 43 штуки и 8 баранов. Коз 5 штук и 17 волов. Из сельхоз инвентаря на все это количество населения было: 6 бричек, 2 тачанки, 1 бидон, 10 арб, 10 саней, 11 косарок, 4 рядовых сеялки, 8 букарей, 57 паровых мельниц. Ветряных мельниц на острове не было. Таким имуществом владели островитяне в 1926 году.
Среди бумаг сельсовета нашелся опросной лист о системе водоснабжения Хортицы. Составленный Одесской мелиоративной организацией. Из которого следует что: население острова активно пользовалось и водными дарами. Которыми одарила природа островитян. Рыбная ловля хоть и не была основным занятием, но все же приносила значительный доход. Тем более что Днепр и островные озера всегда были богатые рыбой. Для полива огородов использовалась вода из озера. Которое было длинной 200 саженей (400 метров), шириной от 25-50 саженей (до 100 метров), и глубиной от 1-3 саженей (до 6 метров). Для питья использовалась вода из колодцев. Которых на острове было 16 штук. В колодцах была как пресная так и полусоленая вода. Из этих 16 колодцев, летом во время засухи 5 колодцев пересыхало. А осенью они опять наполнялись водой. Ширина колодцев 2 аршина, глубина от 3 до 5 саженей. Кроме колодцев на острове было еще 2 родника с пресной водой. Которую местные жители использовали для питья. Таким простым и одновременно сложным был быт населения нашей славной Хортицы в 20-х годах прошлого века.
Игорь Павелко. Краевед. |