Села и хозяйства Немецкого национального района на Алтае

В. И. Матис (Барнаул)

 

Zugeschickt von Nikolai Rempel (Email), alle seine Berichte

 

Halbstadt

ГАЛЬБШТАДТ - районный центр

 

(Некрасово - Гальбштадт) село, административный центр Немецкого национального района. Расположено в 430 км к западу от краевого центра Барнаула. Основано в 1908 Население - около 2000 человек. Основные предприятия перерабатывающей промышленности, ремонтно-технического, и бытового обслуживания; ДК, средняя общеобразовательная, музыкальная школы, районная больница, детсад, три библиотеки, стадион. С 1949 профессионально-техническое училище готовит специалистов сельскохозяйственного профиля не только для себя, но и для близлежащих районов. Через село проходит автотрасса Славгород - Камень на Оби.
В последние годы постоянно расширяется районный центр Гальбштадт, построено здание банка, улучшается положение школ. В селе пущены в эксплуатацию несколько новых предприятий, заложена предусмотренная для будущего расширенная промышленно-промысловая зона. На территории зоны построена строительная фирма, автозаправочная станция, асфальтовый завод, мукомольная мельница и бойня. В районе имеется новая современная аптека, расширена районная больница, сооружен и активно действует прекрасный спортивный центр. Строительство нового здания районной администрации было осуществлено с помощью германской стороны и в декабре 1994 сдано в эксплуатацию.

Alexanderfeld

ГРИШКОВКА - сельскохозяйственная артель- племзавод-колхоз «Степной»

 

Село основано в 1908 переселенцами из Екатеринослав- ской губернии. Колхоз в нынешних его границах организован в 1950 путем объединения пяти маленьких колхозов: им. Калинина - с. Степное, «Верный путь» - с. Хортица, им. Тельмана - с. Гришковка, им. Молотова - с. Марковка и «Новая жизнь» - с. Каратал. Объединенному колхозу было присвоено имя Молотова. Летом 1957 по решению общего собрания переименован в колхоз им. Ленина с центральной усадьбой в с. Гришковка. После восстановления Немецкого национального района колхоз переименован в «Степной» - крупное высокомеханизированное предприятие, специализирующееся на молочно-мясном направлении с развитым растениеводством. Общая площадь - 12953 га, в т. ч. сельхозугодий - 12431 га, пашни для выращивания сельскохозяйственных культур - 12334 га. Супесчаные почвы с низким содержанием гумуса разрушены ветровой эрозией. Построена оросительная система на 1715 га. 80% необходимых для животноводства кормов выращивается на орошении при урожайности 10 ц. с га. Находясь в зоне рискованного земледелия, получает стабильные урожаи зерна, подсолнечника.
Хозяйство содержит 4000 голов крупного рогатого скота (1250 дойное стадо) и 1000 свиней. Имеются машинотракторная ремонтная мастерская, тракторные и автомобильные гаражи, кирпичный завод, мельница, маслобойня, молочный завод, хлебопекарня, колбасный цех, цех безалкогольных напитков.
Начало социальному преобразованию было положено в 1967 с переселением с. Марковка, в 1969 - с. Хортица, в 1973 - с. Каратал. Дом культуры, два детских сада, Дом обрядов с торговым комплексом и столовой, спортивный зал. В селе имеется современная средняя школа, фельдшерско- акушерский пункт. К началу 2001 проживало 1586 чел. Национальный состав представляет собой многоцветный букет из 12 национальностей (775 чел. - русских, 664 - немца, 147 - украинцев, белорусов, молдаван, греков, марийцев, татар, корейцев, армян, поляков, казахов).

Первым председателем колхоза был избран В.В. Башкирцев (1950-1953), затем А.Э. Гейн (1953-1970), В.В. Гаас (1970-1993), П.Р. Боос (1993-н/в)

Schönwiese

ДЕГТЯРКА - сельскохозяйственная артель-колхоз «Москва»

 

Колхоз, в 1931-1950 - сельхозартель «Советский пахарь». Расположен в с. Дегтярка. Многоотраслевое высокоразвитое сельскохозяйственное предприятие. Площадь сельскохозяйственных угодий - 16874 га, в том числе 15479 га пашни (1993) В условиях засушливой Кулундинской степи внедрен комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по защите почв от ветровой эрозии. С 1972 главным направлением развития считается производство семян пшеницы и сортообновление. Развито мясное и молочное животноводство. В хозяйстве - одном из первых в округе построена гусеферма. В течение 25 лет ферма работает с прибылью. Маточное поголовье гусей составляет 4-5 тыс. В 1993число работающих - 678 чел., а к началу 2001 - 548 чел. Построен комплекс социально-бытовых учреждений: средняя и музыкальная школы, два детских сада, дом культуры, библиотека, дом быта, амбулатория, спортивный комплекс, три магазина. Села телефонизированы, газифицированы, снабжены водопроводом. Все колхозники обеспечены благоустроенным жильем. Первый председатель сельхозартели Я.Я. Фаст. Затем хозяйство возглавляли И. Данюк (1941-1946), А.А. Функ (1946-1953), Я.Я. Крец (1953-1987), Р.И. Гасс (1988-1992), с 1993 - А.П. Петер.

Alexanderkron

КУСАК - сельскохозяйственная артель-племзавод- колхоз им. Энгельса

 

Летопись колхоза им. Энгельса начинается с истории четырех мелких: «Роте Фане» в с. Кусак, «Юнгштурм» в с. Желтенькое, «Новая деревня» в с. Самсоновка, им. Максима Горького в с. Белгородка, организованных в 1930. В 1950 с. Желтенькое и Самсоновка объединились в колхоз им. Булганина, а в 1957 к ним присоединилась и Белгородка. Современный колхоз им. Энгельса основан в 1957 и расположен в с. Кусак. В колхозе работают 661 человек, из них 95 в отделении с. Красноармейское.
Площадь сельхозугодий - 16315 га, в т. ч. пашни - 15262 га. Находясь в зоне рискованного земледелия, получает стабильные урожаи зерна, подсолнечника. Освоены безотвальные способы обработки земли. Занимается выращиванием ягод, овощей. Промышленные предприятия: пивзавод, цех по переработке овощей, мяса, мельница, кирпичный завод.
Имеется животноводческий комплекс, в котором размещены 2596 голов крупного рогатого скота, в том числе 1175 голов - дойное стадо.
На балансе колхоза - центральная котельная, дом быта, где размещены столовая, магазины, почта, сберкасса, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, АТС. В селе имеется культурно-спортивный комплекс, дом культуры, детский сад средняя школа. На территории села расположена районная больница с новейшим современным оборудованием.
В селе построены дома усадебного типа, где все, вплоть до гаража и хлева для личного скота, находится под одной крышей из кровельного железа или шифера. Все дома благоустроенные (водопровод, канализация, ванная, санузел, центральное отопление). Строгая планировка улиц освещена современными светильниками, дороги покрыты асфальтом.

Orlowo

ОРЛОВО, АЛЕКСАНДРОВКА, ДВОРСКОЕ, ЛЕСНОЕ - сельскохозяйственная артель-племзавод-колхоз им. Ленина

 

Колхоз, расположен в с. Орлово, Александровка, Дворское, Лесное. Создан в 1931, в 1964 к нему присоединен колхоз им. Клары Цеткин. Площадь сельхозугодий - 15353 га, из них пашни 14748 га. Орошается 1182 га. Колхоз находится в зоне рискованного земледелия. Освоены научно­обоснованные севообороты, внедрена почвозащитная система земледелия, что обеспечило рост урожайности. Основная продукция растениеводства - зерно и подсолнечник на семена. Развито животноводство. Имеются: свиноводческая ферма, позволяющая не только обеспечивать население мясом, но и перерабатывать его, и реализовывать продукцию; звероводческая ферма имеет 200 голов песца и 300 - лисы. Действуют кирпичный завод, мельница, маслобойка, столярный цех. Ведется строительство производственных объектов, жилья. С 1964 колхоз возглавлял Э. Роот, затем П.Р. Геринг, с 1982 - А. Пеннер, а с 1992 - А.Н. Красноголовенко.

Podsosnowo

ПОДСОСНОВО - сельскохозяйственная артель- племзавод-колхоз им. Кирова

 

Колхоз (1950), с 1992 - государственный племенной завод по разведению крупного рогатого скота красной степной породы. Расположен в с. Подсосново. Многоотраслевое высокоразвитое предприятие. Площадь сельскохозяйственных угодий - 13240 га, в т. ч. 10571 га пашни, из них 2100 га регулярного орошения. Средняя численность работающих - 850 чел. Расположен в зоне рискованного земледелия, комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий позволяет эффективно развивать полеводство и животноводство. Производит зерно, подсолнечник, овощи, мясо, молоко. Надой молока на корову в 2000 - 5002 кг - наивысший показатель в крае. Продукция растениеводства экологически чистая. Многочисленные подсобные производства: кирпичный завод, пивоваренный с цехом безалкогольных напитков, колбасный, кондитерский цехи, цех по выделке меха и пошиву шапок, мельница, маслобойка, крупорушка, пекарня, инкубатор, бетонно-растворный узел и асфальтовый завод, столярная мастерская. Колхоз награжден орденом «Знак Почета» (1981).
В селе - поселке городского типа площадью в 200 га - 750 дворов с населением более 2500 чел. Развитая социально- бытовая и культурная сферы: средняя общеобразовательная школа, детсад, детская музыкальная и художественная школы, детско-юношеская спортивная школа, быткомбинат, банно­прачечный комплекс, столовая, гостиница, дом культуры, участковая больница и профилакторий, спорткомплекс, дом обрядов, дом престарелых, музей и картинная галерея. Село телефонизировано, газифицировано, действуют водопровод, единая котельная.
За успехи в производстве продуктов земледелия и животноводства в 1981 хозяйство награждено орденом «Знак Почета». Колхоз вошел в число 300 лучших хозяйств России за 1996-1999 г. В 1960-88 г. колхоз бессменно возглавлял Ф.Ф. Шнайдер, талантливый организатор сельскохозяйственного производства, Герой Социалистического Труда (1973). С 1988 председатель колхоза - А.Я. Гагельганс.

Alexejfeld

ПОЛЕВОЕ - сельскохозяйственная артель-племзавод-колхоз им. Тельмана

 

История хозяйства складывается из летописи четырех колхозов, созданных в 1930-1931 г.: «Труд» в Полевом, «Правда» в Угловом, «III Интернационал» в Чертеже, «Друг рабочий» в Дягилевке. В 1950 эти хозяйства объединились в одно - колхоз имени Тельмана с центром в с. Полевое.
Площадь сельхозугодий - 9457 га, в т. ч. пашни - 9092 га. Пар в структуре пашни составляет 14,2%, зерновые - 50%, кормовые культуры - 32,9%, подсолнечник - 2,7%. Находясь в зоне рискованного земледелия, получает стабильные урожаи зерна, подсолнечника. Освоены безотвальные способы обработки почвы. За последние пять лет средняя урожайность (лучшая в районе) составила 18,4 ц./га. Среднесписочная численность рабочих в колхозе - 494 чел.
В колхозе построены и введены в строй кирпичный и пивоваренный заводы, сушилка зерна и зернодробилка, автогараж, мельница, маслобойня, автозаправочная, осеменаторская. На восточной окраине расположились высокомеханизированный и автоматизированный животноводческий комплекс и машинный двор.
Сегодня в селе шесть улиц, застроенных удобными просторными домами, современные объекты соцкультбыта: дом культуры на 450 мест, торговый центр, здание колхозной конторы, сельского совета, почты, сберкассы и другие объекты.
П.П. Пахтигал (председатель колхоза «Труд» с 1931 по 1942 г. и с 1945 по 1950 г.) - первый председатель объединенного колхоза им. Тельмана (1950-1960), затем И.Я. Плет (1960-1967), П.Д. Вольф (1967-1987), Я. Фризен (1987-1994), И.П. Булаткин 1994- 2001), Ф.Д. Цейзер (2001-н/в).

Protassowo

ПРОТАСОВО - сельскохозяйственная артель-племзавод-колхоз «Алтай».

 

В 1907-190ь г. образовалось село из переселенцев- менонитов. В числе первых новоселов были К. Энс, Д. Фри- зен, П. Дик, А. Теве, П. Мантлер (всего 25 семей). В ноябре 1930 девять единоличных хозяйств с. Протасово объединились в сельскохозяйственную артель «Красный Октябрь», до 1 марта 1931 созданы колхозы им. К. Маркса в с. Мирное, им. Энгельса в с. Красный дол, им. Ворошилова в с. Никольском и им. Горького в с. Чистом. В ноябре 1951 все пять мелких колхозов объединились в одно хозяйство и назвали его колхоз им. Энгельса. Протасово стало центральной усадьбой. В июле 1992 (после восстановления Немецкого национального района) хозяйство было переименовано в колхоз «Алтай». По сведениям к 2001 в Протасово с населением в 1554 чел., 379 дворов. Колхоз имеет высокую культуру земледелия, занимается выращиванием зерновых культур на площади в 7500 га, кормовые возделываются на площади в 3314 га, полностью обеспечивая животноводство кормами. Технические культуры занимают площадь 510 га. Животноводческое хозяйства включает 870 дойных коров, 1300 голов молодняка крупного рогатого скота, 460 свиней, 127 лошадей.
С помощью общества «Брюкке» в 1996 проведена плановая реконструкция тока, в результате которой хозяйство имеет современное оборудование и технологии по переработке продукции растениеводства до любой кондиции.
Предприятия по переработке продукции включает в себя мельницу, колбасный цех, маслоцех по переработке подсолнечника. Кирпичный завод производит 600 тыс. шт. кирпича в год для ремонтных нужд, кроме того имеются пилорама, столярный цех, растворный узел и все необходимые для хозяйства производственные постройки.
В машинотракторном парке 63 трактора, 20 зерноуборочных комбайнов, 64 сеялки, 71 автомобиль, в т.ч. 40 грузовых. Имеются пункты обслуживания автомобилей и тракторов, мастерские для ремонта сельскохозяйственной техники.
Первым председателем артели был Ф.И. Регер. В настоящее время руководителем хозяйства является А.А. Франк.

Gnadenheim

РЕДКАЯ ДУБРАВА - сельскохозяйственная артель- племзавод им. К. Маркса

 

Колхоз образован после слияния 5 мелких хозяйств в 1950: колхоз им. Блюхера - с. Ровнополь, колхоз «Маргиз» с. Редкая Дубрава, колхоз «Новая земля» - с. Отрадное, колхоз им. Кагановича - с. Подснежное, колхоз им. Полины Осипенко - с. Высокая грива. Расположен в с. Редкая Дубрава Немецкого национального района (основано в 1908). Количество дворов - 404, проживает 1700 чел., трудящихся - 520 чел. Крупное многоотраслевое хозяйство. Площадь сельхозугодий - 9943 га, в т. ч. 9627 га пашни; из них 1062 га регулярного орошения. Специализируется на производстве зерна, мяса, молока. С 1992 - племенной завод по разведению крупного рогатого скота красной степной породы. Освоены севообороты, внедрены интенсивная технология производства сельско­хозяйственных культур, молочное животноводство ведется на промышленной основе. Среднее поголовье крупного рогатого скота - 2500 голов. Дойных - 900. Среднегодовой удой - 3300-3500. Дополнительные отрасли - свиноводство, пчеловодство, коневодство, разведение гусей. С 1990 успешно развивается звероводство: 3500 голов песцов, норки, чернобурой лисы, соболя. В хозяйстве создана собственная строительная база: кирпичный завод, пилорама, столярный цех, бетонорастворный узел, позволившие возвести все необходимые производственные помещения: хлебопекарню, цех по производству подсолнечного масла, цех по переработке зерна, убойный цех. Строится жилье, детсад, общеобразовательная средняя и музыкальная школы, дом культуры, спорткомплекс, поликлиника, торговый центр, дом бракосочетания, пекарня, баня, дом быта.
Первый председатель укрупненного колхоза - Д. А. Добрынин (1950-1959), затем хозяйство возглавляли И. И. Бернгардт (1959-1961), Я. А. Унру (1961-1979), с 1979 - А. Беккер. В настоящее время руководит хозяйством А.А. Гартман.

Schumanowka

ШУМАНОВКА - сельскохозяйственная артель- племзавод-колхоз «ШУМАНОВСКИЙ»

 

Государственный племенной завод по выращиванию крупного рогатого скота красной степной породы (с 1991), в 1934-1961 г. колхоз им. Жданова, 1961-1991 г. колхоз им. XXII партсъезда. Расположен в с. Шумановка, которое основана в 1911 переселенцами-менонитами, прибывшими из немецких колоний юга Украины, Оренбуржья. Шумановкой назвали поселенцы свое село по имени Шумана Николая Карловича - заведующего отделом переселения и землеустройства Томской губернии, который выделил им участок иод село из земель «Кабинета его императорского величества». В 1912 в селе было 40 дворов. Весной 1924 жители объединились в товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), которое в 1925 преобразовано в артель «Прогресс». В 1926 в селе организована вторая артель «Молния» из состоятельных крестьян-середняков. Хозяйства возглавляли П. Унру, Д.Б. Феер. В 1929 шумановские артели объединились в артель «Согласие». В 1930 «Согласие» состояло из 69 чел., имело 2 трактора, 133 лошади, 22 жеребенка. 113 коров, 45 свиней, 42 овцы, 158 кроликов. В настоящее время это высокоэффективное хозяйство - развито молочное животноводство, свиноводство, звероводство, производство зерна. Площадь посевных - 9518 га, в т. ч. 4930 га - под зерновыми, 626 га под подсолнечником, 3 га под овощами и 5209 под кормовыми культурами. В хозяйстве активно используются орошаемые - 944 га. Земли находятся в зоне рискованного земледелия, освоен комплекс почвозащитных приемов, что позволяет рентабельно вести полеводство. Для переработки сельскохозяйственной продукции создан мощный перерабатывающий комплекс. Имеются цеха по переработке молока, производству подсолнечного масла,
гречневой крупы, муки, комбикормов. Автомобильный парк - 67 тракторов, 21 зерноуборочный комбайн, 18 единиц кормо­уборочной техники, 45 грузовых автомобилей. Увеличивается поголовье животных в 2001 - 3131 голов крупного рогатого скота (надой составляет 4185 кг), 1156 свиней, 35 лошадей, 165 зверей, 2482 гусей.
Все работающие (499 чел.) обеспечены благоустроенным жильем, имеются поселковая котельная, дом культуры с залом обрядов, спорткомплекс, торговый центр, банно­прачечный комбинат, фельдшерско-акушерский пункт с мед профилакторием, грязелечебницей и аптекой, школа, детсад, кафе-столовая, гостиница, тир. Хозяйство возглавляли: Я.В. Иванов, Н.И. Бондарь, В.А. Гаан, с 1993 И.Е. Бернгардт.

   
Zuletzt geändert am 30 Oktober, 2016